Все, что нужно знать о выборе ортопедической обуви

Все, что нужно знать о выборе ортопедической обуви

Для лечения и профилактики различных патологий стопы используется ортопедическая обувь. С ее помощью можно обеспечить анатомическое положение и равномерное распределение нагрузки во время ходьбы, снизить усталость или купировать болевой синдром, а также создать оптимальные условия для правильного развития стопы, если речь идет о ребенке. Кроме того, лечебная обувь используется для непосредственной коррекции уже существующих проблем.  

Для того чтобы получить максимальный полезный эффект, важно научиться правильно выбирать ортопедическую обувь, чтобы быть уверенным в ее качестве и выполнении своих функций на 100%. 

Критерии покупки "правильной обуви": на что обратить внимание 

Прежде всего стоит ответить на вопрос: для чего вам нужна ортопедическая обувь. Такой подход поможет определиться с местом покупки и дополнительными критериями выбора, ведь для профилактики или коррекции незначительных нарушения развития стопы вполне подойдут стандартные фабричные модели, а вот при более серьезных патологиях может понадобиться индивидуальное изготовление обуви под ваши особенности.  

Чтобы не ошибиться с выбором, возьмите на вооружение следующие советы: 

  • Главный признак качественной ортопедической обуви — полностью натуральные материалы. Кожа или замша позволяют обеспечить необходимый воздухообмен и комфортный температурный режим для максимального удобства каждый день. 
  • Носочная часть должна быть достаточно широкой, чтобы не пережимать пальцы и не сковывать их движений, но в то же время и не слишком свободной, поскольку это чревато деформациями стопы. Особенно актуальным этот критерий является для закрытых моделей. 
  • Важно отдать предпочтение прочной и одновременно гибкой подошве, что способна защитить от ударной нагрузки во время ходьбы, обеспечить нужную амортизацию и предотвратить уплощение. Современные модели зачастую сделаны из противоударного полиуретана с эффектом антискольжения.  
  • Обращайте внимание на задник: для фиксации голеностопа и предотвращения заваливания пятки на бок он обязательно должен быть несколько завышенным. Лечебные модели характеризуются высотой до середины голеностопа, а профилактические могут обойтись незначительным и практически незаметным возвышением. Для того чтобы обеспечить надежную фиксацию, для изготовления задников используются достаточно жесткие материалы, поэтому желательно выбирать модели с дополнительными мягкими подушечками от натирания.  
  • Оптимальная высота каблука и платформы, необходимая для правильной поддержки суставов и позвоночника, находится в пределах 2-4 см.  
  • Стелька не только обеспечивает правильное положение сводов стопы, но и создает дополнительный комфорт, поэтому желательно убедиться в ее впитывающих свойствах, а также присмотреться к моделям из мемори-пены или охлаждающего геля.  

Выбирайте ортопедическую обувь правильно — сделайте каждый шаг легким и уверенным, а жизнь свободной от боли!

Комментарии

Пока нет комментариев