Обувь при вальгусной деформации стопы

Обувь при вальгусной деформации стопы

Мы неоднократно писали о том, что при любых заболеваниях стоп обязательно нужно обратить внимание на обувь, которую вы носите. Несвоевременное лечение может привести к проблемам со спиной, суставами и постоянной болью, поэтому очень важно лечиться на начальных стадиях и ответственно подойти к выбору обуви. Сегодня поговорим о вальгусной деформации стопы и выборе обуви при этой особенности.

Что такое вальгусная стопа?

Вальгусная стопа характеризуется опорой на внутренний край, нога как бы заваливается внутрь. Такая проблема часто наследственна: ослабленные мышцы и связки не могут держать в правильном положении пяточную кость и она искажается во внутреннюю сторону. Часто встречается вальгусная деформация + плоскостопие, в этом случае стопа плоская, свод в средней части стопы визуально отсутствует и вся опора идет на внутреннюю поверхность стопы. При такой проблеме стопа не выполняет свою функцию амортизации и это со временем приводит к проблемам с позвоночником, варикозным расширением вен, артриту и т.д.

Крайне важно не допустить развития деформаций у ребенка. Обращайте внимание на обувь в которой ваш ребенок ходит: она не должна быть неравномерно стоптана или искривлена. Будьте внимательны к жалобам ребенка на усталость или боль в стопах на прогулках, следите за ровностью ножек с самого рождения.

Если же проблема уже есть, выбирайте анатомически правильную обувь, которая не будет ухудшать состояние.

  • Обувь должна быть кожаной и снаружи, и внутри.
  • Стелька должна быть ортопедической, мягкой и с супинатором, а колодка обуви – широкой, чтобы не сковывать пальцы и не вызвать лишнее давление на стопу.
  • Подошва должна быть толстой и амортизирующей, а задник твердым и высоким.
  • Небольшой каблук подойдет для оптимальной высоты стопы.
  • Пятка у обуви должна быть закрытой, а стопа всегда хорошо зафиксирована.

Соблюдение этих рекомендаций обеспечит анатомически правильное положение стопы и ее поддержку, разгрузит мышцы, защитит кожу от мозолей и трещин пятки, а также предотвратит дальнейшую деформацию.

Купить ортопедическую обувь можно на нашем сайте, а определиться с моделью и подобрать размер с удовольствием помогут менеджеры.
Заботьтесь о стопах ваших детей с рождения и выбирайте для них лучшую обувь.

Комментарии

Пока нет комментариев